Éclats de chêne chauffe légère – Ténica

Fiche technique

PRODUIT DE QUALITE ALIMENTAIRE

DESIGNATION : copeaux de chêne thermotraité TENICA

TYPE DE CHAUFFE : chauffe faible

TAILLE ET FORMES DES COPEAUX : les copeaux sont de tailles comprises entre 5 et 20 mm.
(cette hétérogénéité des éclats permet un apport avec une très grande complexité dans les vins)

ORIGINE GEOGRAPHIQUE DES BOIS : chutes de merrain de Chêne français. (bois de tonnellerie séché à l’air naturellement)

ESPECE BOTANIQUE DES BOIS : Quercus Sessiliflora Petraea (Quercus sp)

CARACTERISTIQUES ET CONSEILS D’UTILISATION :
En fonction de l’objectif, l’utilisation des copeaux de chêne doit s’inscrire dans une réflexion et une démarche globale de l’élevage des vins (quelle est la qualité de la matière première, quel type de vin veut-on produire et le délai de sa commercialisation ?).

Applications œnologiques et caractéristiques aromatiques :
Renforce la structure et la couleur 
– Apporte volume, structure, sucrosité et moelleux.
Développement des polysaccharides et whisky lactones
Arôme vanillé et fruité léger.

Conditionnement : les copeaux sont conditionnés dans un filet de trempage de 10 Kg puis mis dans un sur-sac en polyéthylène.

Moments d’utilisation : en début de FA ou en élevage.

Quantité : 100g/hl à 500g/hl selon les caractéristiques du vin recherché.

Mode d’incorporation : extraire les filets de trempage de leurs sur-sacs de protection. Attacher les filets à mi-cuve afin qu’ils ne plongent pas dans les bourbes ni dans les lies. Sinon, il y aura un colmatage irrémédiable des hémi-celluloses du bois. La présence de bois n’aura alors plus aucun effet dans le vin.

Temps de macération : l’extraction dans le vin est graduelle. Les éléments les plus complexes sont les plus long et difficiles à extraire du bois. Pour cela, nous conseillons 1,5 à 2 mois de macération en élevage* (après décuvaison) pour une extraction des composés. Ce temps est nécessaire pour obtenir un fondu avec une complexité incomparable.
(*) après une incorporation en moûts en début de FA, on peut réintroduire les filets dans le vin après décuvaison.

Mode d’élimination : retirer les filets de trempage à la fin du temps de macération.

Identification du produit : les sur-sacs et les filets de trempages sont identifiables par un code couleur VERT pour faciliter les contrôles et les manipulations.

Conservation du produit : dans l’emballage d’origine dans un endroit sec, ventilé et exempt de toute odeur (chimique, hydrocarbure etc…). Les produits sont très sensibles à toute pollution extérieure.
Conditionnés dans l’emballage d’origine, la conservation des produits est de 2 à 3 ans.

Consignes de sécurité : le bois est un produit inflammable.

Les informations contenues dans cette notice sont basées sur l’état de nos connaissances en vigueur et données de bonne foi. Tout changement intentionnel dans le procédé de fabrication ou les matières premières qui pourrait modifier la qualité sera notifiée en temps opportun.